Qui sommes-nous ?

Le Groupe Altitude est un groupe coopératif agricole et agroalimentaire présent sur le Grand Massif Central et sur trois régions : Auvergne-Rhône Alpes, Nouvelle Aquitaine et Occitanie.
Le Groupe se caractérise par une logique de filière autour de ses six grands métiers : génétique, bovins-ovins, lait, porc, agro-distribution, distribution grand public.
En amont, il accompagne ses adhérents dans les domaines techniques, économiques et environnementaux. Les équipes proposent appui et conseil sur l’ensemble des filières d’élevage.
En aval, plusieurs outils d’abattage et de transformation de produits alimentaires fournissent des débouchés commerciaux aux adhérents d'Altitude : viande piécée, steak haché, charcuterie, salaisons....
Très attentif aux attentes de ses clients et aux besoins des consommateurs, le Groupe propose des produits finis différenciés de qualité à forte identité terroir.
Notre gouvernance coopérative
QU'EST-CE QU'UNE COOPÉRATIVE ?
Une coopérative est une association de personnes volontairement réunies, pour satisfaire leurs aspirations, leurs besoins économiques et sociaux communs, au moyen d’une entreprise dont la propriété est collective et où le pouvoir est exercé démocratiquement.
Le modèle d’entreprise coopérative repose sur 4 piliers qui le différencient clairement des sociétés commerciales :
Des valeurs fortes
Solidarité, proximité, équité, démocratie
Sociétés d’hommes et non de capitaux
Les associés-coopérateurs sont à la fois détenteurs du capital et utilisateurs des services de la coopérative

Une finalité a-capitaliste
L'objectif est de fournir le meilleur service au meilleur coût

Une gouvernance démocratique
« Un homme = une voix » quelle que soit la part de capital social détenue par le coopérateur
Altitude est une Union de coopératives regroupant cinq entités : Volcalis, Eleveurs du Pays Vert, Centraliment, CAPP (Coopérative Agricole des Producteurs de Porcs du cantal) et CAEHL (Coopérative Agricole d’Elevage du Haut Limousin).
Chaque entité coopérative est placée sous l'autorité d'un Conseil d'Administration, composé d'adhérents élus par les agriculteurs lors des assemblées générales.
Ce sont les agriculteurs qui détiennent le capital social des coopératives, qui elles-mêmes détiennent le capital de l'Union de Coopératives Altitude. Le Conseil d'Administration d’Altitude est ainsi composé de 22 Administrateurs désignés par les entités qui la composent.
LE CONSEIL D'ADMINISTRATION

Didier BOUSSAROQUE
Président

Benoît JULHES
Vice-Président

Jean-Yves SANCONIE
Vice-Président

Guillaume METZ

Christophe LAMOURE

Stéphane RODIER

Sébastien FLORES

Clément RAYMOND

Cyril MEYRIGNAC

Jean-Luc ROUSSEL

Romain TOURDE

Jean Luc DESTRUEL

Gilles LACAZE

Vincent ROME

David ASFAUX

Julien BARD

Jérôme DUPUY
Mathieu FAGES

Karine ANDRE
Le Comité de direction propose et décline la stratégie générale d’Altitude, validée par le Conseil d’administration. Il est composé de dirigeants salariés de l’entreprise.
Directeur Général
Stéphane COYAS
Directeur Productions Animales
Xavier BEL

Directeur Branche Agrodistribution
Jean-Luc DONEYS
Directeur Aministratif et Financier
& Contrôle de gestion
Pascal RIOS
Directeur Branche Viande
Thierry BROUSSE
Directrice des Ressources Humaines
- Gabrielle TEISSEDRE
Nos partenaires