Dates clés Dates clés 1945 Création de la CCIA (Coopérative cantalienne d’insémination artificielle) qui deviendra CCEIA (Coopérative cantalienn

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Dates clés

 

 1945 

Création de la CCIA (Coopérative cantalienne d’insémination artificielle) qui deviendra CCEIA (Coopérative cantalienne d’élevage et d’insémination artificielle) en 1968

 

 

 

 1947 

Création de la CALARA (Coopérative Agricole Laitière d’Approvisionnement de la région d’Aurillac) pour fournir de l'aliment et des engrais aux agriculteurs du bassin d'Aurillac

 

 1960 

Fusion de CALARA avec les coopératives d'Ytrac et de Roannes Saint Mary, qui deviennent CALARA Centre Lait

 

 

 

 

 

 1967 

Création d’ UALC (Union des coopératives d’élevage et d’insémination animale Auvergne Limousin Charente)

 

 1982 

Création de l’Union de coopératives agricoles Centre Lait avec l'adhésion de plusieurs coopératives laitières. Calara : Vieillespesse Lastic, Sanfloraine, Saignes, Chaussenac, Le Claux, Raulhac, Tanavelle, Val de Cère, SCARO, Sica du Plateau de l’Artense, Sica Centre Serum auxquelles se sont jointes les sociétés Celaitval, Raynal Varagne et Alazard

 

 

 

 

 1984 

SICA PAYS VERT devient SA du Pays Vert

Adhésion de la CAPP, Coopérative Agricole des Producteurs de Porcs 

 

 1990 

Création d'Equation, constitué par les sociétés Laporte aliments à Blesle (43) et Planèze aliments à Ussel (15), deux fabricants d’aliments privés, repris par Centre Lait

Création de CELVIA Coopérative d'Elevage Viande et d'Insémination Artificielle (fusion de CCIAAE à Naves et CCEIA à Aurillac

 

 

 

 

 1991 

Reprise de la Coopérative de Coste Chaude à Léotoing (atelier de naissage porcin)

 

 1995 

Acquisition de Teil/ Cantal Salaisons

 

 

 

 

 1997 

Adhésion de la Coopérative des Eleveurs du Haut Limousin (Lubersac)

 

 2001 / 2002 

Création du Pôle administratif et commercial Boulevard du Vialenc à Aurillac où est situé aujourd'hui le siège d'Altitude

 

 

 

 

 2002 

Création de la coopérative des Eleveurs du Pays Vert

 

 2003 

Création de Volcalis constituée par les différentes coopératives laitières adhérentes de l'Union Centre Lait

 

 

 

 

 2004 

Création de Centraliment constitué par le regroupement des coopératives d'approvisionnement

 

 2005 

Entrée de l'union Centre lait dans le capital des Fromageries Occitanes (LFO)

 

 

 

 

 2006 

Création de l'Union de coopératives Altitude entre Centre Lait et les Eleveurs du Pays Vert. Consolidation du Groupe avec entrée des filiales Covial, Calexport...

 

 2012 

Engagement dans Deltagro Export

 

 

 

 

 2016 

Création de l'espace Saveurs d'Altitude, l'espace terroir des produits de nos coopérateurs et des coopératives de la région/ Création de VTL avec Serval, spécialisée en production de veaux de boucherie/ Création d'ERA, société photovolatïque/ Acquisition de Florinand, réseau de jardineries cantalien (Aurillac, Ydes, St Flour)

 

 2017 

La filière porcine se crée une marque commune : Valtitude

 

 

 

 

 2018 

Acquisition de Biovie Auvergne / Création d'un 4e magasin Florinand à Ussel (19)

 2021

Didier Boussaroque succède à Jean-Pierre Chateau

à la présidence du Groupe Altitude