Dates clés

1945
Création de la CCIA (Coopérative cantalienne d’insémination artificielle) qui deviendra CCEIA (Coopérative cantalienne d’élevage et d’insémination artificielle) en 1968
1947
Création de la CALARA (Coopérative Agricole Laitière d’Approvisionnement de la région d’Aurillac) pour fournir de l'aliment et des engrais aux agriculteurs du bassin d'Aurillac
1960
Fusion de CALARA avec les coopératives d'Ytrac et de Roannes Saint Mary, qui deviennent CALARA Centre Lait
1967
Création d’ UALC (Union des coopératives d’élevage et d’insémination animale Auvergne Limousin Charente)
1982
Création de l’Union de coopératives agricoles Centre Lait avec l'adhésion de plusieurs coopératives laitières. Calara : Vieillespesse Lastic, Sanfloraine, Saignes, Chaussenac, Le Claux, Raulhac, Tanavelle, Val de Cère, SCARO, Sica du Plateau de l’Artense, Sica Centre Serum auxquelles se sont jointes les sociétés Celaitval, Raynal Varagne et Alazard
1984
SICA PAYS VERT devient SA du Pays Vert
Adhésion de la CAPP, Coopérative Agricole des Producteurs de Porcs
1990
Création d'Equation, constitué par les sociétés Laporte aliments à Blesle (43) et Planèze aliments à Ussel (15), deux fabricants d’aliments privés, repris par Centre Lait
Création de CELVIA Coopérative d'Elevage Viande et d'Insémination Artificielle (fusion de CCIAAE à Naves et CCEIA à Aurillac
1991
Reprise de la Coopérative de Coste Chaude à Léotoing (atelier de naissage porcin)
1995
Acquisition de Teil/ Cantal Salaisons
1997
Adhésion de la Coopérative des Eleveurs du Haut Limousin (Lubersac)
2001 / 2002
Création du Pôle administratif et commercial Boulevard du Vialenc à Aurillac où est situé aujourd'hui le siège d'Altitude
2002
Création de la coopérative des Eleveurs du Pays Vert
2003
Création de Volcalis constituée par les différentes coopératives laitières adhérentes de l'Union Centre Lait
2004
Création de Centraliment constitué par le regroupement des coopératives d'approvisionnement
2005
Entrée de l'union Centre lait dans le capital des Fromageries Occitanes (LFO)
2006
Création de l'Union de coopératives Altitude entre Centre Lait et les Eleveurs du Pays Vert. Consolidation du Groupe avec entrée des filiales Covial, Calexport...
2012
Engagement dans Deltagro Export
2016
Création de l'espace Saveurs d'Altitude, l'espace terroir des produits de nos coopérateurs et des coopératives de la région/ Création de VTL avec Serval, spécialisée en production de veaux de boucherie/ Création d'ERA, société photovolatïque/ Acquisition de Florinand, réseau de jardineries cantalien (Aurillac, Ydes, St Flour)
2017
La filière porcine se crée une marque commune : Valtitude
2018
Acquisition de Biovie Auvergne / Création d'un 4e magasin Florinand à Ussel (19)
2021
Didier Boussaroque succède à Jean-Pierre Chateau
à la présidence du Groupe Altitude