Lait Les chiffres clés

titre de la fenêtre 

filiere-lait

 

 

Les chiffres clés

 

 

 

70,2M CA social

415 exploitations

31 salariés

123,5M de litres de lait produits

 

 

 

Les métiers amont


 

 

 

LA PRODUCTION ET LA COLLECTE DE LAIT

 

 

 
 

 

 

La filière laitière d’Altitude est organisée autour de la coopérative Volcalis, spécialisée dans la production, la collecte et la mise en marché de lait.

Ce lait est produit à plus de 80 % dans le bassin des AOP fromagères d'Auvergne (Cantal, Salers, Bleu d'Auvergne, Fourme d'Ambert et Saint Nectaire).

Chaque jour, l'ensemble de nos équipes (techniciens, ingénieurs, vétérinaires) accompagnent les producteurs de lait dans leur métier et veillent sur la chaîne qualité de la filière : conditions de production, stockage, collecte et transport du lait.

Ce travail d’amont apporte aux consommateurs toutes les garanties de sécurité sanitaire, de respect de l'environnement, de bien-être animal et d'authenticité !

 

 

 

 

Les métiers aval

 

 

 

 

LA TRANSFORMATION

 

 

 

 

 

La production de lait est très majoritairement transformée par Les Fromageries Occitanes (LFO), dont Altitude est actionnaire. Nos producteurs adhérents contribuent ainsi à l'excellence des 5 AOP fromagères d'Auvergne : Cantal, Salers, St Nectaire, Bleu d'Auvergne et Fourme d'Ambert.

Le Groupe Altitude est également engagé dans d'autres signes de qualité comme l'appellation Montagne et la production de lait biologique.

 

 

 

 

NOS MARQUES ET SIGNES DE QUALITÉ

 

 

 

 

 

100% de la production laitière collectée par Volcalis est qualifiée CBPE (Charte des Bonnes Pratiques d’Elevage), qui intègre des notions d’environnement, d’alimentation, de qualité du lait et de bien-être animal.
 

 

Nos adhérents se sont engagés par ailleurs dans la démarche «Ferme laitière bas carbone». Cette démarche de filière accompagne les éleveurs laitiers français dans la réduction de leurs émissions de gaz à effet de serre (GES) à partir d’un diagnostic individualisé.