Les chiffres clés


77M CA social

380 exploitations

34salariés

115M de litres de lait produits
Les métiers amont

LA PRODUCTION ET LA COLLECTE DE LAIT
La filière laitière d’Altitude est organisée autour de la coopérative Volcalis, spécialisée dans la production, la collecte et la mise en marché de lait.
Ce lait est produit à plus de 80 % dans le bassin des AOP fromagères d'Auvergne (Cantal, Salers, Bleu d'Auvergne, Fourme d'Ambert et Saint Nectaire).
Chaque jour, l'ensemble de nos équipes (techniciens, ingénieurs, vétérinaires) accompagnent les producteurs de lait dans leur métier et veillent sur la chaîne qualité de la filière : conditions de production, stockage, collecte et transport du lait.
Ce travail d’amont apporte aux consommateurs toutes les garanties de sécurité sanitaire, de respect de l'environnement, de bien-être animal et d'authenticité !
Les métiers aval
La production de lait est très majoritairement transformée par Les Fromageries Occitanes (LFO), filiale de Sodiaal dont Altitude est partenaire. Nos producteurs adhérents contribuent ainsi à l'excellence des 5 AOP fromagères d'Auvergne : Cantal, Salers, St Nectaire, Bleu d'Auvergne et Fourme d'Ambert.
Le Groupe Altitude est également engagé dans d'autres signes de qualité comme l'appellation Montagne et la production de lait biologique.
NOS MARQUES ET SIGNES DE QUALITÉ

100% de la production laitière collectée par Volcalis est qualifiée CBPE (Charte des Bonnes Pratiques d’Elevage), qui intègre des notions d’environnement, d’alimentation, de qualité du lait et de bien-être animal.

Nos adhérents se sont engagés par ailleurs dans la démarche «Ferme laitière bas carbone». Cette démarche de filière accompagne les éleveurs laitiers français dans la réduction de leurs émissions de gaz à effet de serre (GES) à partir d’un diagnostic individualisé.