Bovins Ovins Les chiffres clés

titre de la fenêtre 

 

Les chiffres clés

 

 

 

185M CA social

3000 adhérents

175 salariés

81500 bovins collectés

12000 ovins collectés

 

 

Les métiers amont

 

 

 

LE GROUPEMENT BOVINS

 

 

 
 

Les élevages de nos adhérents sont situés au cœur de la plus grande prairie d’Europe : le Massif Central. Ce territoire offre les conditions idéales pour des productions bovines de haute qualité, assurées par des exploitations agricoles de type familial.

La CEPV (Coopérative Eleveurs du Pays Vert) est une Organisation de producteurs reconnue. Elle réalise la collecte et la valorisation des races rustiques emblématiques du Massif central (Salers, Aubrac,Limousine).

Ces bovins de boucherie approvisionnent les filières qualité et les productions organisées, via nos outils de transformation que sont Covial (Aurillac, 15) VDL (Lubersac, 19) et Biovie .

 

 

 

 

La production d’animaux maigres («broutards»), issus des races allaitantes du Massif central, représente une part importante de la production de nos adhérents.

Les veaux naissants sont valorisés via VDL, qui propose également une production de veaux de boucherie de haute qualité.

Nous fournissons des reproducteurs aussi bien en France qu’à l’export en races Aubrac, Salers, Limousin, génisses et vaches laitières.

Nos section reproducteurs limousins et salers fédèrent le savoir-faire de 150 sélectionneurs. 

 

 

 

 

 

 

 

 

EXPORT DE BOVINS MAIGRES (BROUTARDS)

Altitude s’appuie sur Deltagro Export, 1er exportateur français qui commercialise les broutards vers l’Union européenne mais aussi de plus en plus vers les pays du pourtour méditerranéen. 

 

 

 

 

 Un travail d’accompagnement de nos techniciens pour aider au développement des élevages.

 Un soutien spécifique à l’installation des jeunes producteurs.

 La capacité à planifier la production d’animaux sous des cahiers des charges répondant aux attentes des marchés.

 Une forte réactivité face à la demande de nos clients.

 La mise en place de filières innovantes & de qualité : CR€AVO, Filière TJB, Génisses primeurs...

 Des animations magasins en lien avec nos adhérents, qui s’impliquent auprès des consommateurs pour faire connaître leur métier et leurs productions.

 La collecte d’animaux issus de l’agriculture biologique.

 Tous nos élevages sont certifiés en filière qualité et engagés dans Boviwell.

 

 

 

LE GROUPEMENT OVINS

 

 

Altitude s’appuie sur le groupement ovins ECOOVI en charge de commercialiser les ovins en filière qualité (Label Rouge Diamandin, IGP, marque Baronet, Filière Qualité Carrefour, label AB...).

Union de quatre coopératives, Ecoovi regroupe 300 adhérents pour un total de 100.000 brebis.

 

 

 

 

Les métiers aval

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

NOS FILIALES D'ABATTAGE ET DE TRANSFORMATION

Les outils de notre Pôle viande transforment et valorisent la production de nos adhérents selon différents stades d’élaboration : sous forme de carcasses destinées à la cheville pour VDL et Biovie; en carcasse mais également en muscle sous vide et en steack haché pour Covial.

 

 

 

NOS MARQUES ET SIGNES DE QUALITÉ

 

 

 

NOS CERTIFICATIONS & SIGNES DE QUALITÉ

 

 

 

 

 

 

 

MARQUES DE PRODUCTIONS BOVINES

 

 

 

 

 

 

 

 

MARQUES DE PRODUCTIONS OVINES